一位摄影大咖分享的摄影经验
(一)怎样让我们的相片更加清晰(对焦不在此段中讨论)
要想拍出专业水准的摄影作品,照片的清晰度是最重要的环节之一,
1 事实上要拍出终极清晰的照片最好是在三脚架上完成,白天也如此,所以不要认为在大白天看到某些摄影师上三脚架拍摄是在装逼,其实那些人对照片质量的要求比我们都要高。
2 如果在扫街时,没有足够时间上架拍摄,就只能手持拍摄了,我会先调节好的光圈,ISO,尽可能保证相机的安全快门,网上有很多安全快门的计算方法,我这里跟大家分享一下其中的一个公式:焦段分之一秒就是我们这次拍摄的安全快门,比如我们此次拍摄的焦段是85,那么安全快门就应该是85分之1秒,拍摄的焦段是200,那么安全快门就是200分之1秒。不过也不能完全生搬硬套,因为当我们用16端拍摄的时候,16分之1秒的快门那是什么铁手都会让照片糊掉的,根据我的经验,安全手持相机的安全快门尽量不应该低于50分之1秒。所以当我们手持相机拍摄时发现环境光线不够明亮,达不到安全快门的情况下,请加大我们的ISO,或者光圈,每一档ISO的加大,都会提高一倍快门的速度(加大光圈也能实现)直到达到我们需要的安全快门。
3 后期加锐
这里跟大家分享一下我锐化的方法,这些方法是我参照Scott Kelby的《Photoshop七大核心技术》而来:
转到滤镜菜单,从锐化子菜单中选择USM锐化对话框:
中等锐化:数量设置为85%,半径设置为1.0,阈值设置为4,单击确认,然后转到编辑菜单,选择“渐隐USM锐化”,这将打开“渐隐”对话框,请从“模式”下拉列表中选择“明度”,并单击“确认”,上述锐化操作将对照片的亮度应用锐化,从而避免颜色通道,以及锐化颜色通道所产生的色晕,色彩不自然等问题。
强化锐化:一般适用于建筑物,汽车,金属这些,数量120 半径1.0 阈值:3
轻度锐化:一般适应于小孩,女人,花朵这些,数量100 半径1.0 阈值10
我们都有必要将这些数值预设为动作,储存在PS动作中。
(二) 摄影人的观察力
当我们拥有了自己的摄影设备后,那么接下来最需要的就是训练好我们的眼睛来观察周边环境,当我们看到一个场景,就应该在脑海中形成拍摄完成后的样子,包括后期处理的方案等等,玩摄影一年多,我就今年春节去了次海南拍摄,除此之外我的片子基本是在长沙完成,尽管我们的城市不是风景秀丽的旅游城市,尽管我们的天空不是那么的通透,尽管一年当中就两个月能看到蓝天白云,但只要我们有一双善于发现美的眼睛,我们就能拍出优秀的的照片。著名风光摄影师戴维.诺顿说过两句话我印象非常深刻,第一句:“在这个区域寻找一个拍摄点是一件最令人高兴的事”,第二句:“扩展这种善于观察的潜能是没有止境的”。我拿出来与大家分享,当我苦于找不到拍摄点的时候,我就会拿出这两句话来激励自己,让寻找拍摄点这件事成为我快乐摄影的一部分。这里分享我寻找拍摄点的一个经验,当我寻找到一个满意的拍摄点后我不会急着拍,我会用手机从不同角度多拍几张,寻找一个最佳的拍摄角度,这次来就算作是一次踩点,那么我下次来拍摄的时间将会选择在一个空气相对通透,蓝天白云的日子去拍摄。
(三)拍摄时间,
拍风光片我一般会选择在黄昏,夏季来说,长沙最佳拍摄时间应该是晚上7点到7点半,就是当太阳马上就要落山到完全落山后天空被渲染成红色的这段时间,作为摄影师来说这半个小时是短暂而快乐的,有人说黄昏就那么几分钟,其实没那么夸张,我们有将近半个小时的时间来完成这次拍摄。万一拍摄当天天空依旧不给力,那没关系,这个景不会跑掉的,下次再来拍,直到拍出你认为最美的景色。我听说过有个摄影师为了拍好一个场景,跑了几年的故事,因为一年当中就那几天的光影最漂亮,跑了几年后,总算让这位摄影师拍到了自己想要的片子。故事有点夸张,但这足以说明了一个合适的光影对一个摄影师来说有多么重要。
(四)光影
要想拍出好的照片,就意味者我们要随时随地考虑如何用光。光影是摄影最重要的元素,一幅作品如果在错误的光影条件下拍摄,那这幅作品将没有任何意义。除开新闻纪实摄影,我认为其他类型的摄影都离不开用光,我们都要形成这样的习惯:当环境中有我们需要的光影,我们才在这个环境中寻找我要拍摄的主体,也就是说,没有好的光影,我们没有必要按快门,我暂时不会把这个先后次序打乱,很多朋友都是先寻找拍摄主体,再去考虑用光(此文中我说的用光都是指的自然光),这样会让我们很被动。当然当你成为大师级摄影高手,无招胜有招的时候,这些规矩你就根本不是规矩了。
(五)构图
我简单的介绍一些我构图理念:
曾经有个摄影师说过:“最好的构图总是最简单的,画面里面不应该有那些本不该在那里的东西。”
这就是大家所熟悉的“摄影是做减法”的说法。
打个比方,我们到一个人数众多的度假海滩上进行拍摄,当我们用相机拍摄下某一个角落的五个家庭或者更多的家庭,这些家庭成员都各自在沙滩上玩耍,你会认为这是一幅好的摄影作品吗?这幅作品会是一个好的故事吗?一个好的摄影师会用镜头来讲故事,一般情况下他可以不通过文字来诠释这幅作品的故事,有些摄影爱好者喜欢把很多内容塞进一张照片中,对摄影者来说,现场确实如此,但记住我们是摄影师,不是记录师,内容太多的片子会让观赏者不知道看哪里,相反,照片中的元素越少,那么这个元素被关注的程度就会越大,不是吗,我们就是要让观赏者关注我们的照片的主体啊,那大家明白了吧,为了让我们的照片更加受到关注,请在构图中删除所有不重要的元素。
一些构图的通用方法:比如三分构图法,三角形构图,颜色对比构图,垂直构图等等都是被很多摄影师普遍使用的,大家可以通过网络其他方式进行了解。
想更多了解构图的朋友,可以去购买英国摄影师迈克尔.弗里曼所著的 《摄影师的视界》来学习,这位作者写了很多摄影书籍,真心建议大家就购买这边足够了,其他弗里曼所著的书基本内容雷同,用个网友的话来说,这家伙就是个靠写书赚钱的。
(六) 后期
数码摄影作品需要后期处理,后期跟前期一样重要,学摄影,就必须要学后期。网络上有很多关于要不要后期的争论,我不想卷入这场永无止境的争论中,我只是告诉大家我的看法,我自己认可的事我就认为是对的。我只想对那些不认可后期的人说:大家相机中那些风光模式,人像模式等,其实就是相机自带的后期工具,我买的佳能相机中就自带了一张DPP的安装光碟,这个软件大家都清楚是用来做数码照片后期的。
言归正传,我现在主要用RAW格式拍摄(建议每一位摄影爱好者都把相机中的JPEG格式关掉,改用RAW格式进行拍摄,如果你还用JPEG格式拍摄,请立即改掉这个习惯,我曾经也很不习惯RAW格式,后来我也是咬牙改掉了,人有个特性,就是最不愿意改变自己已经形成的习惯,不管是好习惯还是坏习惯,今天我告诉大家,玩摄影的如果只用JPEG格式拍摄绝对不是一个好习惯,尽快改掉,一个新习惯二十一天就能形成,是不是有点跑题了,赶紧说下面的内容)
为什么要用RAW格式拍摄?书上说在RAW格式下的修片是无损的,至于是不是真的完全无损,或者部分无损,我无从证实,至于是个什么样的理论,我没太多时间去研究,我只要知道在RAW格式下修片比在JPEG格式下修片对画质影响小一些,就足够了,原理我不需要知道。
我现在数码后期主要是依靠Lightroom+Photoshop来完成(以下简称LR跟PS),我建议每一位摄影爱好者使用LR对自己的照片库进行管理,使用LR对自己的照片进行第一步调整,我自己每一张摄影作品中80%的后期步骤都会在LR中完成,如果你还在使用DPP对自己的照片进行后期,我希望你试试用LR,放心我不是Adobe公司的托,就算我是托,国内也没几个人会购买正版软件,LR是Adobe公司(PS同一家公司),的工程师专门针对摄影设计的一款软件,玩摄影的应该都知道PS这个软件吧,LR跟PS同一家公司设计,专门针对摄影,有个这么牛逼的同门师兄,你还有什么理由不选择LR?
LR不光是修片方便,它还有一个最强大的功能就是对自己的照片库进行管理,当我们一次拍摄的照片数量巨大的时候,当我们几年来储存的照片成千上万的时候,我们要在其中寻找某些照片或者心血来潮想重新修修以前的片子,如果我们用正确的方法把照片导入LR,那么这些工作都将变得异常简单。
LR的具体使用方法我网上这边就不介绍了,大家可以在网上搜索秋凉的视频讲座,更好的方式是购买Scott Kelby的正版书:Lightroom3,这本书写得非常好,就算我们从来没有接触过LR这个软件,看完这本书后,我可以保证每一位都能完全独立的使用LR这个专业软件了。
(不会还有固执的使用用美图秀秀跟光影魔术手修图的摄影师吧)
至于PS的使用方法大家可以参阅Scott Kelby的《Photoshop七大核心技术》,这本书通俗易懂,但是适合有一定PS基础的玩家阅读,作者通过非常多的案例,重复的告诉大家要怎样通过7个步骤,数码摄影作品进行后期处理,更为关键的是作者还会告诉处理一幅作品的想法跟思路。
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